海天娱乐高海天娱乐美女荷官真人:中小私募现状:高收益产品霸榜 "规模命门"如悬顶之剑

中小私募现状:高收益产品霸榜 "规模命门"如悬顶之剑
2019年11月29日 12:03 新浪财经-自媒体综合

本文地址:http://078.144979.com/money/smjj/smyj/2019-11-29/doc-iihnzahi4192357.shtml
文章摘要:海天娱乐高海天娱乐美女荷官真人,夹带着恐怖无比时候 杨空行和珠儿飞?速?中?文?网更多更好无错全小说。

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:私募排排网  

  2019年的市场波澜起伏,既有年初的快速躁动,也有年中的横盘震荡,但相比跌跌不休的2018年局面仍旧好很多。尤其是上半年的行情对证券类私募而言可谓是“久旱逢甘霖”,可即便如此,“看天吃饭”的证券类私募们依然过得并不轻松。尤其是11月以来,大盘围绕2900点上下反复震荡,各题材股逐步熄火,曾一度涨势凶猛的白马蓝筹也频频见跌,市场赚钱效应不足。

  根据私募排排网组合大师数据显示,在持续低迷的市场环境下,私募股票的平均仓位也创下了年内新低,自2019年以来首次降至五成以下。产品发行数量和行情高度呈现出正相关关系,私募往往选择“天时地利”时发行产品。受近期市场横盘震荡影响,私募产品发行数量在2019年8-10月已经连续三个月下降,纵观2015年以来的历史数据,2019年10月的发行数量也处于中低位。

  在市场震荡之下,私募行业的头部化趋势也愈发明显,中小型私募压力明显。对于一些中小私募而言,虽然在年初市场转暖之际也斩获了不错的高收益,但市场资金却没有向它们敞开大门伸出橄榄枝,资金也越来越向大型私募倾斜。

  中小型私募之优:霸屏榜单,高收益亮眼

  得益于年初市场回暖,各题材概念遍地开花,在市场赚钱效应明显之下,截止10月底,股票策略指数仍以20.08%的收益率排名第一,同时接近9成的股票策略私募基金在上半年获得了正收益率,其中不乏一些私募取得了翻倍的业绩。值得注意的是,在今年内实现了超过100%收益的股票类私募中,全部都是10亿以下的中小私募,而在这15家位于前列的私募机构中,今年来的平均收益高达201.81%。

  中小私募无论是高收益表现还是平均收益都相对亮眼,具体分规模来看,10亿以下股票类私募机构今年来的平均收益是28.34%, 20亿以上股票类私募的平均收益为26.63%。在高收益上,20亿以上排名前十的私募平均收益为66.45%,仅有10家私募收益超过50%。而10亿以下排名前十的私募平均收益则高达246.94%,其中多达93家机构的收益超过50%。

  在资本市场中,收益和风险总是如影随形,在高收益的背后,中小型私募机构的风险和业绩的不稳定性也同样不容小觑。根据私募排排网数据显示,在纳入统计的证券类私募中,10亿以下的私募机构近三年来的最大回撤为23.84%,而同期的20亿以上私募最大回撤仅为13.73%。在夏普比率上也可以看到,今年来50亿以上规模私募的夏普比率为2.03,而同期1亿以下私募的夏普比率仅为0.90。

  私募圈里一直都有着“规模是业绩的杀手”这样的说法,很多策略的基金在规模不断变大之后,对于大盘股的配置自然就少不了,这样在操作空间和基金经理的投资实施上都会显得相对有限。而对于中小私募来说,有着船小好掉头的优势,在市场频繁变动之下操作可以更为灵活,也相对更容易获取超额回报,这也是为什么每年业绩排名前列的私募产品绝大部分都是来自中小型私募的原因。

  相比于大型私募而言,中小型私募的数量相对庞大,在庞大的体量之下诞生出绩优私募的概率自然也会更大,高收益的背后也许是资深投研实力与押中黑马股运气的多因素结合,其真正的业绩能力还需要放到一个相对更长的时间周期里去考察。

  中小私募之困:规模和成本

  尽管中小私募业绩耀眼,但行情低迷导致的生存艰难亦是不争的事实,加上目前私募行业监管趋严,中小私募在市场上面临着诸多挑战。私募行业的头部化和整合趋势越来越明显,在愈发激烈的竞争之下,大部分中小私募的日子也越发艰难。

  虽然部分中小私募创造出的好业绩市场有目共睹,但同时这些私募机构也都有一个共同的硬伤,那就是规模。相较已经有多年历史业绩和客户基础的大型私募们,小私募在竞争格局中处于明显劣势,市场上80%的资金掌握在头部20%的私募手中。在起步初期,中小私募唯一拓展资金渠道的方式便是业绩,而对于不少小私募而言,5亿、10亿的管理规模都是一道道难以逾越的门槛。

  在目前的私募生态圈中,中小私募数量占据了大部分。根据私募排排网数据显示,在纳入统计范围内的8777家证券类私募中,有7072家当前管理规模不足1亿元,占比高达80.57%。另有1312家管理规模介于1-10亿元之间,占比14.95%,即10亿规模以下私募占据了整个市场的95.52%,但在管理规模上却只占市场份额的22.46%

  不断上扬的成本压力是悬在众多中小私募头上的达摩克利斯之剑。近年来不管是私募管理人家数还是私募从业人员都有较大比例增长,若以平均数而论,单个从业人员对应的管理费收入大幅下降,不少中小私募因为管理规模太小出现难以覆盖成本的局面。

  私募收入主要来源为管理费+业绩提成,加以一定的申赎费用,管理费多在1%-2%之间,业绩提成则以20%居多。监管层对私募规范化要求不断收紧,也增加了中小私募的生存成本。中小私募普遍都存在着募资难的问题,在市场行情震荡的时候,出于避险的需求,市场的资金会更倾向于流入大型私募。为了获取目标客户的青睐,中小私募们不得不努力提供更为全方位的服务,配备更多的营销服务人员,同时积极拓展营销渠道,在营销方面的支出也会随之大幅增加。

  中小私募存在的另一大问题莫过于管理模式,很多时候在投研方面,大小私募之间的差距也许并不是那么大,但往往在管理方面却差别甚大。与大私募体系化的管理相比,部分中小私募会以基金经理一人为运行中心,一旦该基金经理离职,整家公司都会面临着实质性停摆,而旗下基金的业绩表现也会进入相对尴尬的局面。此外,不少中小私募在管理规模逐步扩张之后,合伙人之间很容易会在利益分配和管理方面出现分歧,甚至有合伙人出走另立门户,公司发展也会随之受挫。

  结语

  私募市场已经逐步由最初的股票策略一家独大发展发展为多策略并举的态势,在越来越激烈的竞争中,对于私募机构本身来说,想要在行业立足,自身有过硬的实力是最关键的。业绩是私募的生命线,想要取得长期优秀的稳定业绩,对私募而言是较大的挑战。而中小型私募想要让个人及机构投资者能更好的选择,则需要保持业绩与规模的同步增长,在独特的策略下得到资金的青睐才会是在激烈的竞争中脱颖而出的法宝。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王妍

海天娱乐高海天娱乐美女荷官真人:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间